Игра «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» приобрела культовый статус задолго до своего выхода. Несмотря на неоднократные переносы, переосмысление и ампутацию первоначальных идей, проект всё же добрался в прошлом году до полок магазинов. S.T.A.L.K.E.R. не стал лучшим шутером, был во многом недоделанным, недодуманным, с множеством мелких недостатков, но определенно самым атмосферным. Нашим. Родным. С фотореалистичным дизайном, мрачным очарованием Зоны отчуждения, с аномалиями, монстрами, воюющими группировками и зловещим комплексом Чернобыльской АЭС. Полюбился он многим, продался отлично. Естественно, разработчики не стали ограничиваться одним проектом и, пообещав «всё исправить», принялись ваять дополнение. Предысторию под названием «Чистое небо» фанатам оригинала долго ждать не пришлось.
В России игра вышла на пару недель раньше, чем на Западе, но за это нам пришлось заплатить очень высокую цену — и дело тут отнюдь не в деньгах. «Чистое небо» страдает, причём, в тяжелейшей форме, весьма распространенной среди отечественных «поделок-на-коленке» болезнью. Речь идёт о всевозможных ошибках кода.
Проблемы с системой защиты от копирования, постоянные вылеты, перестающие работать скрипты... Давно не видели «синий экран смерти»? Запустите новый S.T.A.L.K.E.R.! Добавьте к этому набору моменты, когда игра просто «падает», и все последующие попытки загрузить более ранние сохранения лишь вновь и вновь отправляют на «Рабочий стол». Естественно, единственным выходом из подобной ситуации является перепрохождение игры самого начала. С надеждой на чудо, что на сей раз удастся разминуться с этой напастью. Мы пробовали. Два раза. Оба неудачно. Несметное полчище вредоносных жуков заслонило собой «Чистое небо» и наше путешествие оборвалось на локации «Военные склады». Поэтому мы приносим свои извинения за то, что пока не можем предоставить полноценный обзор, а вынуждены ограничиться, так сказать, «впечатлениями бета-тестера».
Главный герой приквела – обычный наёмник по имени Шрам, каким-то образом выживший после мощнейшего выброса и оказавшийся на базе организации «Чистое небо». Эта группировка занимается исключительно благим делом: изучением Зоны. Способность выдерживать аномальную активность плохо сказывается на здоровье нашего подопечного, и его нервная система постепенно выгорает. Ему ничего не остаётся, кроме как сотрудничать с этими независимыми исследователями, дабы разобраться с причиной постоянных выбросов.
Та часть истории, которую нам удалось захватить, не слишком интересна и по-прежнему представляет собой прогулку от одного «знающего человека» до другого. Далее следует пресный, продолжительный диалог, где на героя выливают ушат информации. Постановка так и осталась топорно-бездушной. Болванчики открывают рты — и на том спасибо. К счастью, многие персонажи неплохо озвучены, а некоторые даже получились действительно симпатичными (привет, Ашот), но это всё те же торговцы и бармены, привинченные к своим местам и изредка подающие признаки жизни. А запоминающихся в прямом смысле «действующих лиц» нам встретить (пока?) не удалось.
Побочные задания такие же одноклеточные, как в оригинале. Стандартная подборка из поручений вида «поди-принеси», «спаси товарищей», «помоги группировке» и прочая нехитрая работёнка надоедает так же быстро, как и в «Тени Чернобыля». Собственно, единственное заметное улучшение — это возможность зайти за наградой в любое удобное время, а не бежать, считая секунды, в другую локацию, чтобы получить честно заработанное. Кстати, передвигаться по Зоне теперь стало намного удобнее, поскольку в местах скопления сталкеров встречаются специально обученные личности — проводники. Эти ребята знают все тайные тропы и за отдельную плату отведут Шрама, куда тот попросит.
Артефакты перестали валяться повсюду, а также больше не светятся. Теперь они предпочитают прятаться среди смертельно опасных аномалий, а для их поиска необходим детектор — прибор способный обнаруживать особые предметы и делать их видимыми для героя. Сей процесс поначалу интересен, но и блуждание среди аномалий вскоре приедается.
А вот экономическую модель разработчики решили поставить с ног на голову. Если в «Тени Чернобыля» в карманах Меченого скапливалось огромное количество валюты, которую попросту некуда было тратить, то Шраму надо считать каждую копейку — торговцы не спешат отваливать за трофеи большие деньги. В общем, чтобы получить улучшенную пушку и крепкую броню, приходится выполнять кучи однообразных заданий, тратить время на поиски очередного ценного артефакта и совершать постоянные забеги в магазин для продажи барахла. Китайские фермеры будут довольны.
Analysis
Открывшаяся нам часть «Чистого Неба» произвела впечатление откровенно слабого, наспех сделанного продолжения. Враги остались такими же умными, и перестрелки с ними вызывают исключительно положительные эмоции. Фотореалистичный дизайн локаций на пару с неповторимой атмосферой на месте. Но эти аспекты испортить было крайне сложно. Зато сюжет все также подается посредством диалогов с каменными истуканами, задания однообразны и неоригинальны. Экономическая модель, вынуждающая выполнять одни и те же действия для заработка денег, отпугнёт игроков, которым эти элементы надоели еще в оригинале. А все нововведения столь незначительны, что БЕСПЛАТНАЯ модификация АМК, с которой фанаты превратили «Тень Чернобыля» в игру своей мечты, представляет намного больший интерес, чем это ПЛАТНОЕ, кривое и хромое дополнение.
Нам же остаётся только дождаться второго патча, который (мы на это очень надеемся) исправит существующие проблемы. Заплатка ожидается 5-го сентября, почти одновременно с релизом игры на западе. А мы... Да, мы стали просто бета-тестерами за свои же деньги. «Народ настолько туп, что схавает даже такую [censored]!» - очевидно, этот знамений слоган российских разработчиков повесили и в конференц-зале GSC Game World.