Детектор необходим для поиска артефактов. Более совершенные детекторы облегчают поиск и помогают обнаружить более ценные артефакты.

Операция «Фарватер»



Операция «Фарватер» - После неудачной операции «Монолит», военные решают провести вторую попытку захвата ЧАЭС. Чтобы отбить станцию у группировки «Монолит» нужны были большие силы, которые можно было доставить только по воздуху. Десятки вертолетов с десантом на борту поднялись в воздух и взяли курс на ЧАЭС. Но
Командующий операцией
операция завершилась провалом. Ни одна из машин не достигла цели, ни одна не вернулась на базу.

Для выяснения причин падения вертолетов и провала операции «Фарватер» в Зону направлен сотрудник СБУ, в прошлом опытный сталкер, – майор Александр Дегтярёв. Его задача состояла в том, чтобы найти и обследовать 5 вертолётов основной группы, под кодовым названием «Скат». Майор находит и обследует все 5 вертолётов и оказывается, что они все поражены разными воздействиями. В одном из «Скатов» обнаруживается карта с тремя точками эвакуации, на случай провала. Майор посещает эти точки. На одной из них, которая находилась на Затоне военных не наблюдалось. На второй точке, в окрестностях завода «Юпитер», Дегтярёв находит записку лейтенанта Соколова, второго пилота со «Ската-4». Майор встречает и его самого, в бункере научной экспедиции профессоров Германа и Озёрского. Чтобы добраться до третей точки эвакуации, необходимо попасть в Припять. Но пути туда никто не знает. Дегтярёву удается пройти подземными туннелями, идущими от завода «Юпитер». Он находит военных, выживших после падения вертолётов и добравшихся до Припяти. Они укрепились в здании старой прачечной. Дегтярёв помогает им захватить образец неизвестного оружия, из которого, возможно, были сбиты вертолёты, но эта теория не подтверждается. После того, как майор добывает секретные документы из лаборатории X8, к военным приходит сталкер, по прозвищу Стрелок. Он объясняет причину падения вертолётов и советует просканировать воздушные пути сразу после Выброса. Военные передают об этом в штаб и к ним высылают 2 вертолёта. Далее, происходит эвакуация военных, Дегтярёва и Стрелка из Припяти.

Группа «Скат» Править

В группе «Скат» находилось 5 вертолетов Ми-24. На каждом из них находилось двое пилотов и восемь человек десанта.

«Скат-1»
Это был ведущий вертолёт группы и всей операции. На нем находился полковник Ковальский. У вертолёта сгорели двигатели, но пилоты смогли посадить его на старую вертолётную площадку, недалеко от завода «Юпитер». Сами они погибли при касании. Там же экипаж потерял еще одного бойца ― сержанта Шлячина. Он подорвался на мине. Остальные встретили Проводника ― одну из Легенд Зоны. В боях с монолитовцами снова потеряли бойца. Дегтярев находит на «Скате-1» чёрный ящик.

«Скат-2»
«Скат-2» ещё в воздухе получил мощный разряд аномалии. Пилоты погибли и вертолёт остался без управления, а после упал на подстанцию, именуемую сталкерами «Железным лесом», при этом своротив одну из опор линий электро передач. Майор обнаружил на борту «Ската» карту безопасного пути между Затоном и Окрестностями завода «Юпитер».

«Скат-3»
У «Ската-3» отказали оба двигателя и его пришлось посадить на возвышенность на юге Затона. На этом вертолёте летел отряд капитана Тарасова и лейтенант Кириллов. После посадки военных атаковали снорки. Трое погибли. Остальные объединились с экипажем «Ската-5» и выдвинулись в город Припять. На этом вертолёте Александр находит карту местности с точками эвакуации.

«Скат-4»
Вертолёт был поврежден раньше всех. Пилоты пытались посадить его на крышу завода «Юпитер», но она провалилась и вертолёт рухнул вниз, в цеха. Из всего экипажа и десанта выжил только лейтенант Соколов. Он отправился на точку эвакуации Б28. Дегтярёв, осмотрев вертолёт, приходит к выводу, что вся электроника сгорела. При этом, защита от Выбросов цела.

«Скат-5»
У этого вертолёта полностью сгорела электроника и он упал в топь на Затоне. Посадка была мягкой и почти никто не пострадал. Пока бойцы доставали из «Ската» амуницию, с ними связался отряд «Ската-3». Военные направились к ним, но у ВНЗ «Круг» на них напал кровосос. Погиб командир отряда — майор Неборский. В Припяти потеряли еще одного бойца — старшего сержанта Батяя. Майор Дегтярёв ,обследуя место падения вертолёта, обнаруживает остатки амуниции, которую не забрал отряд.

Точки эвакуации

На случай провала операции «Фарватер» было назначено три точки эвакуации. Выжившие военные должны были проследовать к одной из них. Оттуда их забрали бы вертолёты.

Точка эвакуации на Затоне. Является старым, осевшем на дно, сухогрузом «Скадовск». При составлении плана операции, скорее всего не учитывалось, что там расположен крупный лагерь сталкеров. На эту точку никто не попал.

Точка эвакуации на окрестностях завода «Юпитер». Находится в заброшенном ЗРК «Волхов». При составлении плана, опять же не учли, что там полно зомбированных. На эту точку пришел лейтенант Соколов.

Точка эвакуации в Припяти. Находится в кинотеатре «Прометей». Данное место находится под контролем группировки «Монолит». Эта точка была утверждена, как место сбора и последующей эвакуации. Военные закрепились не на ней, но именно туда прилетели вертолёты эвакуации.
Список бойцов участвовавших в операции «Фарватер»
Полковник Ковальский
Лейтенант Соколов
Капитан Тарасов
Прапорщик Валентир
Лейтенант Подорожный
Ст. сержант Морозов
Лейтенант Кириллов
Лейтенант Роговец
Лейтенант Стеценко
Лейтенант Скеля
Капитан Клименко
Лейтенант Сергеев
Сержант Валюшок
Сержант Ярмошук
Сержант Меркулов
Сержант Островский
Майор Неборский
Ст. сержант Батяй
Сержант Шлячин
Капитан Фуртес
Ст. сержант Швейко
Сержант Газда
Ст. лейтенант Смоляк
Прапорщик Умеров
Лейтенант Драпей

Операция названа «Фарватер» потому, что вертолёты должны были лететь над Затоном ― старым фарватером реки Припять.

Категория: Сталкер Зов Припяти | Добавил: STALKER-LIVE Дата: |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: